ТОП-10 фактов о жизни Ангелы Меркель. 10 лет на посту канцлера Германии

Автор: |
Рубрики:
Европа
<

Кто бы мог подумать? В Христианско-демократическом союзе после отставки Гельмута Коля ее считали переходным кандидатом. Но она уже 15 лет возглавляет ХДС и 10 лет – правительство Германии. Эра Меркель продолжается.

1. 22 ноября 2005 – первая присяга федерального канцлера Ангелы Меркель
1145 ТОП-10 фактов о жизни Ангелы Меркель. 10 лет на посту канцлера Германии
Первая присяга «Я хочу служить Германии», — именно такое обещание дала Ангела Меркель, вступая на должность федерального канцлера. 22 ноября она стала первой женщиной, которая принесла присягу главы правительства ФРГ. Кроме того, Меркель – первая глава правительства, которая происходит из Восточной Германии. Она возглавила правительство широкой коалиции Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза и социал-демократов.

2. Меркель и гость из Тибета
251 ТОП-10 фактов о жизни Ангелы Меркель. 10 лет на посту канцлера Германии
Начало канцлерской карьеры Меркель было отмечено сдержанностью ее характера и скорее президентским стилем руководства. С первой кризисной ситуацией она столкнулась уже на втором году правления: ее встреча с Далай-ламой вызвала недовольство в Пекине, и немецко-китайские отношения были заметно омрачены.

3. Кто боится собаки Путина?
339 ТОП-10 фактов о жизни Ангелы Меркель. 10 лет на посту канцлера Германии
Как говорят, Меркель всегда рациональная и сохраняет спокойствие. Владимир Путин же явно хотел испытать канцлера на прочность, принимая ее в 2007 году в своей резиденции в Сочи. Российскому президенту удалось найти слабое место Меркель: она боится собак. Несмотря на это Путин позволил лабрадору Кони беспрепятственно обнюхать канцлера.

4. Спасение от кризиса
435 ТОП-10 фактов о жизни Ангелы Меркель. 10 лет на посту канцлера Германии
В большинстве случаев Меркель остается хладнокровной – и это часто является полезным качеством в кризисных ситуациях. А именно во время краха финансовых рынков 2008 году, который нанес удар и по немецкой экономике. Канцлер активно участвует в спасении евро и позиционирует себя как кризисного менеджера. Германия выходит из кризиса практически невредимой, в отличие от других европейцев – особенно греков и испанцев.

5. На второй срок – в новой коалиции
534 ТОП-10 фактов о жизни Ангелы Меркель. 10 лет на посту канцлера Германии
Несмотря на то, что ХДС/ХСС получают на выборах 27 сентября 2009 второй худший результат в своей истории, Ангела Меркель торжествует. После широкой коалиции с Социал-демократической партией она теперь может сформировать правительство вместе с желаемым партнером – либеральной Свободной демократической партией, которую возглавляет Гидо Вестервелле.

6. Долой атомную энергетику
676 ТОП-10 фактов о жизни Ангелы Меркель. 10 лет на посту канцлера Германии
Ангела Меркель, которая имеет физическое образование, не смогла предусмотреть атомной катастрофы в такой высокотехнологичной стране, как Япония. Под влиянием аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году убежденная сторонница атомной энергетики молниеносно превратилась в ее противницу. Несмотря на то, что срок эксплуатации немецких реакторов недавно продлили, приговор канцлера был неумолим: долой!

7. Мужчина, который рядом
731 ТОП-10 фактов о жизни Ангелы Меркель. 10 лет на посту канцлера Германии
Кто-то узнает его? Распознает ли его голос? Все 10 лет правления Меркель ее муж Иоахим Зауэр оставался практически незамеченным. Профессор химической и теоретической физики Берлинского университета имени Гумбольдта и Ангела Меркель женаты с 1998 года. Пока его жена на работе, Йоахим Зауэр находится на втором плане. В личной жизни порой бывает наоборот.

8. NSA: Кризис дружбы
833 ТОП-10 фактов о жизни Ангелы Меркель. 10 лет на посту канцлера Германии
Пикантное дело. Как оказалось, немецких политиков прослушивает лучший друг – США. Американская спецслужба не остановилась и на телефоне канцлера. От Меркель, кстати, не услышали никаких откровений в подслушанных телефонных разговорах. Но для нее это была очень опасная внутренняя – и внешнеполитическая ситуация. Остается только вспомнить ее высказывание: «Прослушивание среди друзей недопустимо!»

9. Вражеский образ в Греции
924 ТОП-10 фактов о жизни Ангелы Меркель. 10 лет на посту канцлера Германии
У Ангелы Меркель много сторонников во всем мире, но только не в Греции. Ей нигде не приходилось сталкиваться с такой враждебностью, как в 2014 году в Афинах – в разгар греческого финансового и долгового кризиса. На улицах появились оскорбительные плакаты, но канцлер была несокрушимая: экономить, урезать, реформировать – именно так звучали ее требования к правительству в Афинах.

10. Дать волю эмоциям
1019 ТОП-10 фактов о жизни Ангелы Меркель. 10 лет на посту канцлера Германии
Наблюдая за финалом Чемпионата мира по футболу 2014 года в Рио-де-Жанейро, обычно скупая на жесты и мимику Меркель отвергла все протокольные ограничения. Она – как и немецкая национальная сборная – на пике популярности.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!