East Side Gallery в Берлине – 25 лет

Автор: |
Рубрики:
Европа
<

В феврале 1990 года 118 художников из 21 стран начали разрисовывать Берлинскую стену. К сентябрю появились более 100 крупноформатных картин. Так родилась East Side Gallery.

1. Берлинская икона
1129 East Side Gallery в Берлине – 25 лет
Она стала одним из любимых мест для фотографирования: East Side Gallery. На секции стены длиной 1,3 километра много художников увековечили в картинах свои мысли по поводу воссоединения Германии. Одним из них был Дмитрий Врубель, тогда еще неизвестный студент из Москвы. Он изобразил поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера. Картина стала иконой, Врубель – всемирно известным.

2. Память о погибших
236 East Side Gallery в Берлине – 25 лет
East Side Gallery появилась на внутренней стороне защитной стены, которая во времена ГДР была расположена в восточной части города перед самой Берлинской стеной. Между двумя стенами пролегал коридор смерти с часовыми башнями и военными патрулями, которые имели приказ стрелять в «беглецов из республики».

3. Музей под открытым небом является историческим памятником
325 East Side Gallery в Берлине – 25 лет
East Side Gallery открылась 28 сентября 1990 года. Многие из ее произведений искусства запечатлелись в коллективной памяти Германии. Напечатанные на открытках, их можно найти в каждой берлинской сувенирной лавке. В частности, «Чествование молодого поколения» Тьерри Нуара. С ноября 1991 East Side Gallery находится под охраной как исторический памятник.

4. Противоречивая реставрация
419 East Side Gallery в Берлине – 25 лет
Поскольку стена не защищена от ветра, дождя, погоды, туристов и так называемых «дятлов Берлинской стены», которые откалывают кусочки на сувениры, стену постоянно приходится реставрировать. В октябре 2008 года произведения искусства собирались полностью удалить, а художники должны их заново нанести. Некоторые отказались, однако большинство пошли на это. Таким образом, большая часть картин была создана заново.

5. Художественный флешмоб в East Side Gallery
521 East Side Gallery в Берлине – 25 лет
Немецкий поп-арт художник Джим Авиньон в 1990 году увековечил себя в галерее в картине «Doin It Cool For The East Side». 2013 году он попал на первые полосы газет из-за того, что вместе с учениками школы искусств без официального разрешения перерисовал свою картину. Многие художники раскритиковали эту ночную выходку.

6. Инвестор отстаивает частичный демонтаж
663 East Side Gallery в Берлине – 25 лет
Для возведения высотки строители переместили в 2013 году сегмент East Side Gallery. Восставший брешь шириной около шести метров служит въездом на стройплощадку. Это вызвало протесты: берлинские жители и знаменитости выступали за прекращение строительства — безуспешно. Между тем уже появилась многоэтажка, 80 процентов квартир продано. В середине 2015 г. все строительные работы должны завершиться.

7. Течение времени и вандалы
719 East Side Gallery в Берлине – 25 лет
Хотя некоторые художники свои работы уже неоднократно восстанавливали или даже полностью перерисовали, отдельные картины все больше и больше тускнеют, а также их искажают надписями. Мур сейчас находится в «плачевном состоянии», считает художник Томас Клингенштайн, бывший оппозиционер в ГДР, который также оформил часть East Side Gallery.

8. East Side Gallery на экранах
820 East Side Gallery в Берлине – 25 лет
В январе 2015 году в кино стали показывать документальный фильм «Берлинская East Side Gallery». Режиссеры Карин Капер и Дирк Шушис задокументировали, какие повреждения галерея под открытым небом претерпела со времени реставрации в 2009 году. Художник Томас Клингенштайн надеется, что «этот фильм сделает свой вклад в то, чтобы стену наконец защитили».
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!