Комментарий: На Кубе – нет и следа революции

Автор: |
Рубрики:
Вест-Индия, Латинская Америка
<

Обама набирает обороты, а Кастро несколько притормаживает. Нормализация отношений между США и Кубой продлится дольше, чем хотелось бы, считают обозреватели.

Obama Castro

Это почти слишком хорошо, чтобы быть правдой – на Площади революции в Гаване звучит гимн США, а президент США Барак Обама и председатель Государственного Совета Кубы Рауль Кастро вместе принимают военный парад. Ни один из двух политиков, на момент вступления в должность, наверное, и мечтать не мог о том, чтобы когда-то между Кубой и США произошло такое сближение. Поэтому произошло чудо. Ледниковый период в отношениях между Вашингтоном и Гаваной отошел в прошлое, осталась только такая идеологическая кучка мокрого снега, который, однако, продолжает таять.

Впрочем, несмотря на такую оттепель в настоящие кубинские-американской весны пройдет еще немало времени. Ведь руководство кубинского государства – революционеры старой закалки, — может, и сбросили идеологический балласт, но не отказалось от претензий на политическую власть.

Под защитой эмбарго
Со времени кубинской революции 1956 г. компартия Кубы легитимизовала себя своей непримиримой позицией по отношению к США. Экономические проблемы страны до сих пор оправдываются действием эмбарго, благодаря ужастике «американской угрозы» обосновывается целесообразность существования однопартийной системы.

Прошло почти 30 лет с момента возникновения Берлинской стены и идеологические фундаменты кубинской революции подкосились. Но из руин социализма возникла демократия на американский манер, зато окреп политический прагматизм бывших революционеров, которые ведут борьбу за политическое выживание.

Президент США Барак Обама узнал это. Он оставил попытки сделать из Кубы символическое показательное место, олицетворяющее борьбу США за демократию и права человека. Ему уже не интересно проводить и в дальнейшем идеологические битвы, которые начались вообще еще до его рождения. Зато глава американского государства хочет вести деловые отношения с Кубой и возможным присутствие американских предприятий, прежде чем отменят действие введенного когда эмбарго.

Раулю Кастро теперь отводится непростая политическая задача – продвигаться по тонкому лезвию политического прагматизма. Как революционер первой волны он для такого изменения курса необходимую легитимность в рядах коммунистических партийных кадров.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!