Обама призвал Россию вместе сократить ядерные арсеналы до минимума

Автор: |
Рубрики:
США
<

Президент США Барак Обама стал в среду третьим лидером Америки, после Джона Кеннеди и Рональда Рейгана, которые за последние 50 лет выступали в Берлине у Бранденбургских ворот. Главное отличие от прошлых выступлений президентов США в том, что Обама выступил на этот раз с восточной стороны исторических ворот в столице объединенной Германии, когда, как он сам сказал, стена холодной войны давно упала и отошла в историю. Поэтому президент США призвал думать о лучшем будущем для всех людей в мире и пообещал добиться вместе с Россией сокращение стратегических ядерных арсеналов еще на одну треть по сравнению с последним договору двух стран о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года.

обама1 Обама призвал Россию вместе сократить ядерные арсеналы до минимума

«Мы обязаны обеспечить безопасность США и всех наших союзников. Наше задание — поддерживать сильные и убедительные средства ядерного сдерживания, уменьшив наши развернутые ядерные силы до на одну треть. Я намерен искать договоренности об этом сокращение вместе с Россией, чтобы отойти от ядерного положения времен холодной войны», — отметил Барак Обама в Берлине.

Это означает, что Обама предлагает России сократить активные ядерные арсеналы обеих стран примерно до 1000 боеголовок. Ибо согласно последнему договору о сокращении стратегических ядерных вооружений между двумя странами от 2010 года, США и Россия согласились снизить ядерные арсеналы до примерно 1550 ядерных боеголовок в каждой стране.

В речи Обама предложил также сократить количество американских и российских тактических ядерных арсеналов в Европе.

Американский президент не определил здесь какого-то графика для предложенных сокращений. Хотя известно, что президент России Владимир Путин заявил в Москве, что Россия не позволит дисбаланса в стратегическом ядерном сдерживании. Кремль также считает, что процесс сокращения ядерных запасов должна предусматривать и участие в этом и других ядерных стран.

Представитель Путина также заявил в среду, что Барак Обама уже говорил с Владимиром Путиным о новых сокращениях в ходе переговоров на саммите «Группы восьми» в Северной Ирландии.

Призыв Обамы о новом сокращении ядерных арсеналов поступил во время, когда отношения двух стран несколько обострились. Россия предварительно требовала изменений американских планов относительно противоракетной обороны в Европе, прежде чем возвращаться снова в повестку дня сокращение ядерных арсеналов.

Ядерные потенциалы других стран мира держатся в тайне, но эксперты говорят, что таких насчитывается не более 300 ядерных боеголовок на всех остальных мира, кроме США и России.

США имеют около 20 ядерных боеголовок, размещенных в Германии, это гораздо меньше чем во время падения Берлинской стены в 1989 году, когда США имели здесь до 200 боеголовок.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!