Россия и США подписали договор об СНВ

Автор: |
Рубрики:
Европа, США
<

Барак Обама и его русский коллега Дмитрий Медведев подписали новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в Праге. В своей речи после подписания соглашения президент Обама сказал, что договор является «важным этапом для создания ядерной безопасности и в отношениях США и России».

obama_medvedev Россия и США подписали договор об СНВ

Это соглашение ограничивает количество ядерных боеголовок так в России, так и в США, а именно до 1550 единиц, а также 800 развернутых и неразвернутых систем запуска.  Обеим странам придется сократить свой арсенал приблизительно на 30%.

Соглашение заменяет первый Договор об СНВ, подписанный в 1991 году, срок действия которого истек в декабре прошлого года. Он должен быть ратифицирован законодательством России и США, и пока Дума, как ожидается, примет соглашение подавляющим большинством, президенту Обаме, возможно, придется побороться за то, чтобы протащить договор через Сенат.

Церемония подписания прошла через год после того, как Обама изложил свое видение мира свободного от ядерного оружия. Он признает, что это вряд ли произойдет при его жизни, однако этот «новый старт» имеет также две другие цели.

Во-первых, это новый этап в отношениях между Россией и США, так называемая «перезагрузка». Обама заявил: «Борьба за мир и спокойствие на земле задача как глав государств, так и людей 21 века.» Правительство России по-прежнему заявляет, что может расторгнуть договор, если их не устроят планы США относительно системы ПРО в Восточной Европе.

Во-вторых, необходимо помешать Ирану обзавестись ядерным оружием. В своей речи в Праге Обама назвал распространение ядерного оружия «неприемлемым риском для мировой безопасности, и что это может привести к гонке вооружений на Ближнем Востоке и в Восточной Азии».

В Сенате США многие выступают против подписания договора об СНВ, т.к. считают, что России нельзя полностью доверять.

US And Russia Sign Historic Nuclear Treaty
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 6% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!