Пойдет ли Дамаск на поводу у Вашингтона?

Автор: |
Рубрики:
Разное
<

Всего несколько лет назад, после первой волны политических убийств в Ливане, президент Сирии Башар аль-Асад хорошо управлял страной, чтобы в последствие стать международным изгоем. Бейрут и значительная часть мира показывают пальцем на то, как стала развиваться Сирия после убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири в феврале 2005 года. Остерегаясь своих соседей и ведущих мировых держав, единственным другом Сирии был тогда Иран, еще одна нация с небольшим количеством друзей за пределами своих границ.

3637496377_dfb5a846f6 Пойдет ли Дамаск на поводу у Вашингтона?

Теперь, однако, все неприятности выглядят, как маленькие сноски на страницах истории страны. Сирия, судя по всему, вновь обрела почву под ногами. Самое удивительное то, что в обмен на воссоединение с международным сообществом, Сирия не пошла ни на какие уступки.

После убийства Харири открыто критиковалось поведение Сирии в Ливане, США отозвали своего посла из Дамаска, ужесточили экономические и другие дипломатические санкции, а также потребовали ряд уступок в обмен на нормализацию отношений. Дружественные режимы США в регионе работают наряду с дипломатическим давлением. В добавок ко всему многие полагают, что якобы Дамаск сам дергал за ниточки в убийстве Харири, Вашингтон уже давно обвиняет сирийцев в том, что страна активно поддерживает терроризм и препятствует операции США в Ираке. Сирия, как ключевой союзник Ирана, была препятствием на пути для Вашингтона, который стремился к дипломатическому окружению Тегерана.

В действительности, на сегодняшний день постепенно происходит нормализация отношений. Администрация Обамы объявила о возвращении посла в Дамаск после его пятилетнего отсутствия, а высокопоставленные чиновники США продолжают посещать эту страну с официальными визитами, как, например, сенатор Джон Керри, глава комитета по иностранным делам в сенате, недавно провел встречу с президентом Сирии.

Дамаск стал одной из основных остановок для мировых держав, т.к. в настоящее время он подтвердил свои тесные связи с Ираном, несмотря на пропагандистские усилия США против Тегерана.

Саад Харири, сын убитого Рафика Харири, а в настоящее время премьер-министр Ливана, правит страной с маленькой автономией. После того, как он страстно выступал против политики Асада и обвинял Сирию в убийстве своего отца, с тех пор Харири был вынужден покорно посещать Дамаск. В ближайшие дни он проведет еще одну примирительную встречу, в ходе которой роль Сирии в Ливане официально должна быть восстановлена.

До 2005 Дамаск контролировал своего маленького соседа Ливан, расположив тысячи войск на ее территории, огромную агентурную сеть, а также установив жесткий контроль над политической жизнью страны. Миллиардер и политик Рафик Харири был неутомимым активистом, целью которого было положить конец сирийскому присутствию. Харири имел тесные связи с Саудовской Аравией, Францией и многими другими странами на Западе. Сын Харири Саад мобилизовал своих сторонников. В течение одного месяца ему удалось заставить сирийские войска покинуть Ливан.

К тому времени президент США Барак Обама вступил в должность и пообещал сотрудничать с врагами Америки. В это время Саудовская Аравия и другие арабские страны, которые саботировали в 2008 году саммит Лиги арабских государств в Сирии, также приняли решение нормализовать отношения.

В то же время администрация Обамы заявила, что возобновит сотрудничество с Сирией в качестве части более широкой стратегии. План США состоит в том, чтобы оторвать Дамаск от Тегерана, с тем, чтобы еще больше изолировать Иран по ядерной проблеме. Дамаск может многое предложить Вашингтону для его целей в других странах Ближнего Востока. Например, на мирном пути израильско-палестинских отношений администрация Обамы надеется, что если Дамаск перестанет оказывать поддержку лидерам «Хамаса», это могло бы помочь сгладить острые края внутри конфликта. И влияние Дамаска над ливанской шиитской группой «Хезболла» могло бы помочь сохранить спокойствие на израильско-ливанской границе. Если же Сирия не подчинится требованиям США, а именно не отдалится от Ирана и от военных группировок таких, как «Хезболла» и «Хамас», это станет важным поражением Америки, в особенности в глазах стран Ближнего Востока.

World Citizen: Did Damascus Defeat Washington?


Выгодная и быстрая продажа квартир в Новосибирске: множество интересных вариантов, оптимальные цены, квартиры для каждого! Только актуальные предложения
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!