Уверенность в гособлигациях США пошатнулась, – эксперт

Автор: |
Рубрики:
США
<

Сотни тысяч федеральных служащих США вернулись на рабочие места, после того как Конгресс накануне возобновил работу правительства. Достигнутый политиками компромисс является лишь временным решением. США вновь могут столкнуться с проблемой закрытия правительства и возможного дефолта уже через несколько месяцев.

доллары экономика

Впрочем, многие аналитики, а также некоторые лидеры республиканской партии заявляют, что кризис несколько охладил горячие головы в Конгрессе, и по крайней мере в ближайшем будущем к закрытию правительства больше не дойдет.

Бюджетная резолюция стала результатом компромисса между демократами и республиканцами, достигнутого в Сенате. Инициаторы закрытия правительства, ультраконсервативный блок республиканцев в палате представителей, до последнего пытался предложить альтернативный проект документа. Впрочем, в средине Республиканской партии перевесили умеренные голоса, и Палата представителей проголосовала за Сенатский вариант бюджетной резолюции, тем самым возобновив работу правительства и подняв лимит на заимствования.

Обозреватели называют это полной победой президента, который отказался делать какие-либо уступки республиканцам, пока не будет восстановлена работа правительства.

«Сегодня ночью я подписал закон, возобновил работу правительства и дал нам возможность платить по долговым обязательствам. Потому что Демократы и ответственные Республиканцы действовали вместе, первое закрытие правительства за последние 17 лет завершилось», — отметил Барак Обама.

Конгресс профинансировал работу правительства до 15 января и поднял лимит заимствования до середины февраля. За это время законодатели согласились разработать долгосрочный финансовый план сокращения бюджетного дефицита и заложить его в бюджет на следующий год.

Эксперты о результатах договоренностей
Удастся ли им за три месяца достичь такого согласия? Эксперты не уверены. Впрочем, почти все согласны, что еще одно закрытие правительства экономика США может не перенести.

«Последнее закрытие правительства помешало нашем кредитном рейтинге, замедлило рост ВВП на шесть десятых процента, подорвало доверие к нам инвесторов и вообще нанесло нашей экономике 24 миллиарда долларов убытков», — заявила Нэнси Пелоси, лидер демократов в Конгрессе.

В течение двух недель политической турбулентности в Вашингтоне — международные финансовые рынки оставались удивительно спокойными. Инвесторы говорят, что не были удивлены событиями в Конгрессе. Политический компромисс в последнюю минуту — это новая реальность, и к ней надо привыкнуть, говорят они.

«К сожалению, мы затягиваем решение проблем и пугаем всех катастрофическими последствиями. Но на самом деле это нужно воспринимать как катание на американских горках. Мы кричим, ахаем, охаем – но когда доезжаем до конца, оглядываемся и восторженно восклицаем – как классно покатались», — говорит брокер Кен Уильямс.

Впрочем, угроза дефолта США заставила многих инвесторов задуматься над новыми рисками и искать более надежные места для вложения своих средств. Такие процессы могут подорвать долгосрочную уверенность инвесторов в американской экономике.

«Облигации правительства США считались абсолютно безопасным капиталовложением. Америка всегда платила свои долги. Но когда эти ценные бумаги перестают быть на 100% безопасными, все переворачивается с ног на голову. Люди могут переосмыслить, считать ли дальше американский доллар резервной валютой и покупать ли американские облигации как ценные бумаги с нулевым риском», — отмечает финансовый стратег Геннадий Голдберг.

На Уолл Стрит, который руководствуется не эмоциями, а прагматическими интересами, на этот раз были уверены, что политикам в Вашингтоне хватит ума не пустить американскую экономику под откос. Впрочем, подобная неопределенность в будущем сделает рынки менее устойчивыми и будет иметь долговременный негативный эффект на экономику США и мира.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!