США: надежда на права человека?

Автор: |
Рубрики:
США
<

В скором времени Генеральная Ассамблея ООН назначит состав Совета по правам человека на следующие три года. Совет по правам человека ООН – многонациональный орган. В его штаб-квартире в Женеве работают делегаты 47 стран. Каждая из этих наций представлена одним голосом. Соединенные Штаты были против создания этого института в 2006 году – теперь хотят быть в ней представленными.

prava chelovek

Начальная позиция США была связана с консервативным политическим мышлением, считает эксперт по международной безопасности Немецкого института прав человека Вольфганг Хайнц. «Правые консерваторы исходили из того, что международные резолюции, международное право, собственно, в значительной степени были лишь грузом, ограничением применения и использования власти Вашингтоном. Поэтому и существует серьезный скепсис относительно ООН и целесообразности соблюдения международных обязательств», — говорит он.

Если США будут представлены в Совете по правам человека ООН, это означает, что либеральное политическое течение победило, говорит Хайнц: «При президентстве Обамы абсолютно по-другому настроены лица, эксперты, политики, тяготеют ко второй группе, что видит в ООН также преимущества, но это не значит, что надо некритически воспринимать определенных политиков, работу, вопрос коррупции и тому подобное».

Но, очевидно, существуют и другие мотивы для нынешнего шага США, считает немецкий эксперт. В Совете Безопасности ООН США применяли свое право вето в течение последних 20 лет, прежде всего, когда речь шла о резолюции, которые были, по их мнению, несправедливыми к Израилю. Это должно стать вскоре темой для обсуждения. Потому что на рассмотрение Совета по правам человека поступил доклад о нападении израильской армии на учреждения ООН в секторе Газа во время войны.

Характерно, отмечает Хайнц, то, что другие страны-члены Совета Безопасности ООН уже представлены в Совете по правам человека: Франция, Англия, Китай и Российская Федерация.

Кроме того, США не является примером для подражания в вопросах соблюдения прав человека. Были инциденты в тюрьме Абу-Грейб, была и есть тайная тюрьма для военнопленных Гуантанамо, при президентстве Буша Соединенные Штаты отказывались сотрудничать с докладчиками ООН по правам человека. В конце концов, в Америке до сих пор существует смертная казнь.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!