Украина все дальше от вступления в НАТО

Автор: |
Рубрики:
Страны СНГ
<

Верховная рада Украины в первом чтении одобрила законопроект «Об основах внутренней и внешней политики», который подразумевает под собой нейтралитет страны и защищает ее от вступления в НАТО. Законопроекту придется пройти еще несколько чтений, прежде чем он будет подписан президентом. Документ запрещает Украине становиться членом любого военного блока, но позволяет сотрудничать с такими союзами, как НАТО.

422 Украина все дальше от вступления в НАТО

Принятие данного законодательства будет рассматриваться как победа Виктора Януковича, который во время президентских выборов в начале этого года пообещал положить конец амбициям Украины о присоединении к НАТО и наладить отношения с соседней Россией.

«Главной задачей внешней политики и безопасности является защита национальных интересов в мире, политика неприсоединения является одним из механизмов,» — заявил Янукович.

Важно отметить, что законопроект позволяет политическую и экономическую интеграцию Украины с Европой, включая членство в Европейском Союзе. «Исходя из наших стратегических национальных интересов, мы будем продолжать сотрудничество с ЕС в качестве ключевого партнера в преодолении негативных последствий финансового кризиса, проведении экономических реформ, модернизации энергетического сектора,» — сказал Янукович.

Однако есть немало противников данного законопроекта."Единственной гарантией национальной безопасности Украины является членство в системе коллективной безопасности НАТО," — сказал Борис Тарасюк, ранее занимавший пост министра иностранных дел при бывшем президенте Украины Викторе Ющенко.

Отношения между Украиной и Россией резко испортились, когда главой государства был Ющенко. С тех пор, как Янукович занял пост президента, данная тенденция изменилась. И первым благородным жестом по отношению к Москве стало подписание Януковичем соглашения, позволяющее России продлить договор аренды порта в Севастополе на 25 лет, когда действие нынешнего соглашения истечет в 2017 году. В ответ Россия предоставила Украине скидки на газ.

«Наша позиция твердая: отношения с Россией будут развиваться по восходящей линии с приоритетом в экономической сфере,» — отметил Янукович, пообещав подготовить 10-летнюю программу социально-экономического сотрудничества с Москвой.

Parliament cements Ukraine's nonaligned status


Интересует seo оптимизация? Заходите на сайт uniofweb.ru. Наши специалисты имеют огромный опыт в продвижении сайта, раскрутке и оптимизации сайта в интернете.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 6% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!