Украина ратифицировала соглашение по Черноморскому флоту России

Автор: |
Рубрики:
Европа
< Украина ратифицировала соглашение по Черноморскому флоту России3.0101

Несмотря на драки и дымовые шашки в здании парламента, а также акции протеста у здания Верховной Рады, украинские законодатели ратифицировали соглашение между Россией и Украиной о продлении срока пребывания Черноморского флота на территории Украины, а в замен Украина получит скидки на газ. Российский флот может оставаться на своей базе в Севастополе еще 25 лет после истечения срока действующего договора аренды в 2017 году. Украинцы выступили с протестом, обвиняя новое правительство во главе с президентом Виктором Януковичем в том, что он якобы «продает суверенитет страны за газ».

925_sevastopol_big Украина ратифицировала соглашение по Черноморскому флоту России

Хотя точная сумма, которую Россия потеряет из-за предоставления скидки Украине будет зависеть от мировых цен на энергоносители, вероятно, она достигнет нескольких миллиардов долларов в год. Тем не менее, сохранение базы в Севастополе позволит Москве сэкономить деньги на строительстве новой базы для Черноморского флота в российском порту Новороссийска.

Госдума России подавляющим большинством ратифицировала соглашение. Многие законодатели предвидят значительные политические и военные выгоды для России от подписания договора. Главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий заявил журналистам, что новое соглашение будет способствовать восстановлению русско-украинского военно-морского сотрудничества в борьбе с терроризмом и торговлей людьми, а также за счет совместной деятельности в поисково-спасательных работах.

В августе 2008 во время столкновения с Грузией, суда Черноморского флота России, расположенные в Севастополе, развернулись вдоль побережья отколовшейся от Грузии Абхазии для поддержки российских военных операций. Они не оказали существенное влияние на ход войны.

Когда корабли НАТО вошли в Черное море после конфликта в целях оказания гуманитарной помощи грузинскому правительству, должностные лица России обвинили альянс в попытке тайно перевооружить Грузию. Адмирал Эдуард Балтин, бывший командующий Черноморского флота России, хвастался тем, что ВМФ России может разрушить военно-морской контингент НАТО всего за 20 минут.

Господство России в Черном море связано не столько с ее моркой военной мощью, а сколько с Конвенцией Монтре, которая серьезно ограничивает присутствие флотов нечерноморских государств в Черном море. Турция была очень осторожна в том, чтобы применить эти ограничения к военным кораблям НАТО, чтобы не настраивать против себя Москву или чтобы не потерять уникальные привилегии, которые предоставила конвенция Турции как владельцу пролива Босфор. Время от времени между Москвой и Анкарой даже всплывали разговоры о полном ограничении присутствия НАТО в Черном море.

Самое главное то, что Москва продемонстрировала в 2008 году. Даже при минимальной морской и воздушной поддержки сухопутные войска РФ способны сокрушить оборону Грузии. С тех пор Россия укрепила свой военный потенциал в отношении Грузии еще больше за счет строительства новых баз в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии.

На пресс-конференции в Эстонии, которая прошла 22 апреля, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что решение Украины о продлении аренды не повредит ее перспективам вступления в альянс. Расмуссен назвал сделку «двусторонним соглашением», которое не повлияет на отношения альянса ни с Россией, ни с Украиной.

Однако Виктор Янукович еще задолго до вопроса о российских базах ясно заявлял, что Украина не намерена вступать в НАТО. Ранее в этом месяце он пошел так далеко, что даже распустил заседание правительственной комиссии, созданной для оказания помощи в подготовке Украины к членству в альянсе.

С другой стороны, пока скидки на газ начнут дейстовать уже сейчас, будущее украинское правительство может отменить продление срока аренды еще до 2017. Даже после этой даты новое правительство может попытаться отменить продление, посчитая его неконституционным или по каким-либо другим причинам.

Несмотря на приглашения Венесуэлы и других дружественных правительств создать военные базы на своей территории, премьер-министр Владимир Путин назвал договор с Украиной уникальным предложением, которое направлено на восстановление добрых отношений между двумя соседними странами. Он сказал: «У нас нет необходимости строить военные базы по всему миру. Я бы попросил наших энергетических партнеров не подходить к нам с подобными просьбами. А Крым – это особый случай».

Продление срока аренды не изменит баланс военной силы в Черном море, где так и будет доминировать ВМФ России как с базой в Севастополе, так и без нее.

Strategic Implications of Russia-Ukraine Base Renewal
VN:D [1.7.5_995]
Rating: 3.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!