Выборы по-грузински. Сохранится ли власть в руках Саакашвили?

Автор: |
Рубрики:
Ближний восток
< Выборы по-грузински. Сохранится ли власть в руках Саакашвили?10.0101

Уже совсем скоро граждане Грузии пойдут на избирательные участки, чтобы проголосовать на ключевых для страны парламентских выборах. Они должны определить курс государства, учитывая, что в следующем году свой пост покидает Михаил Саакашвили. Разбушевавшийся накануне выборов скандал с пытками в грузинских тюрьмах делает сильнее оппозицию и обещает действительно по-настоящему конкурентные гонки после победы революции роз в 2003 году.

8rdd1gzj Выборы по-грузински. Сохранится ли власть в руках Саакашвили?

Как пишет Радио Свобода, эти выборы, как считают многие наблюдатели, определят политическое будущее Грузии. Но для многих это свелось к одной лишь проблеме – возмущению по поводу злоупотреблений в тюрьмах и роли в этом нынешней власти.

От Лагодехи на крайнем востоке до Батуми и Тбилиси люди ожидают выборы 1 октября со смешанными чувствами разочарования и страха.

«Скандал со злоупотреблениями в тюрьмах заставил меня изменить мнение полностью. Я думал перед этим о различных вариантах голосования, но теперь я больше ничего не хочу. Мне грустно от этого», — отметил один из жителей Лагодехи. А другой избиратель с Тбилиси сказал еще конкретнее: «Никто не имеет права быть избран. Ни одни, ни другие».

Не та нынче сила Саакашвили...

После почти 10-летнего правления режим президента Саакашвили потерял значительную часть своей былой популярности. А скандал с пытками в тюрьмах Тбилиси и Кутаиси только углубил сомнения грузин и многие из них, особенно оппозиция, рассматривают выборы 1 октября как своего рода референдум о доверии Саакашвили. Нечто подобное — выборы 2012 в Украине, когда каждый житель страны покажет свой рейтинг доверия власти и свое отношение ко всему политическому процессу.

Около половины избирателей, как свидетельствуют иностранные опросы, еще не определились с голосованием. А лидерство правящего «Единого национального движения» (в пределах 25 процентов) является недостаточно убедительным. Разноцветную и довольно популярную «Грузинскую мечту», где существуют и националисты, и прозападные либералы, объединяют, главным образом, как утверждают западные эксперты, деньги миллиардера Бидзина Иванишвили.

Стабилизирует ли демократию уход Саакашвили и двухпартийная парламентская система?

Каждая из главных политических сил — как правящая, так и оппозиционная — мечтает о конституционном большинстве в парламенте. Хотя главный редактор тбилисского популярного журнала Liberali Шорен Шавердашвили говорит, что скандал с пытками может мотивировать многих, до сих пор равнодушных, голосовать за оппозицию.

«Я думаю, что это больше открыло глаза неопределенным или равнодушным избирателям, людям, которые были обеспокоены политикой. Их недовольство может повлиять на голосование. И это может быть не в пользу власти», — отмечает Шорен Шавердашвили.

А вот эксперт из британского Центра Карнеги Томас де Ваал, считает, что позиция «Грузинской мечты» усилились благодаря изменениям в политике Михаила Саакашвили, его дрейфа от динамизма и модернизма в перестройке страны.

Хотя, как отмечают некоторые эксперты, президент Саакашвили и его власть достигли немало — очистились от коррупции в полиции, экономика за эти годы выросла почти на 10 процентов, создан весьма благоприятный деловой климат для инвесторов. Команда в «Едином национальном движении» — это преимущественно прозападные менеджеры. Правда, скандал с пытками поставил перед Саакашвили проблему.

К тому же, в Грузии недовольны проявлениями насилия властей в антиправительственных протестах 2007 года, попыткой отколоть Абхазию и Южную Осетию, катастрофической войной с Россией. Это нанесло удары по либерализму Саакашвили. Кроме того, безработица в Грузии составляет более 16 процентов, что сказывается преимущественно на молодежи.

Оппозиция играет на проблемах власти

Бидзина Иванишвили — самый богатый человек Грузии с капиталом более чем в 6 миллиардов долларов. Он также является одним из крупнейших жертвователей, потому что лично субсидировал государственные службы, армию, художников, ученых.

Иванишвили, после гражданства России и Франции, последние 10 лет живет в Грузии. Он смог привлечь к новой политической коалиции, вместе с «Грузинской мечтой», шесть партий и многих уважаемых в Грузии политиков и известных людей — бывшего посла в ООН Ираклия Алзания, бывшего министра иностранных дел во власти Саакашвили Тедо Джапаридзе. Хотя эксперты, как, например, аналитики по проблемам Кавказа Сванте Корнелл из Вашингтона, говорят, что Иванишвили внес равновесие в политический баланс Грузии не новым идеями, а преимущественно своими деньгами, что порождает сомнения в будущей целостности коалиции, где собрались и националисты, и либералы, и сторонники налаживания связей с Россией.

Также является проблемой политическая судьба Михаила Саакашвили, который в следующем году покидает пост президента. А «Единое национальное движение» уже объявило, что должность премьера они планируют для Вано Мерабишвили. Эксперты теряются в догадках относительно будущей политической роли Саакашвили: или он станет спикером, или губернатором в Аджарии, или же пойдет на какую-то международную должность.

Упомянутые уже Томас де Ваал и Корнелл считают, что отъезд Саакашвили был бы хорошим вариантом для Грузии, которая устала от режима, когда надо как-то уравновесить жизнеспособность экономики, укрепить безопасность и, возможно, достичь рабочих отношений с Россией.

Де Ваал не исключает, что сочетание в парламенте энергий элиты Саакашвили и коалиции Иванишвили может быть лучшим способом двигать Грузию путем реформ, которые начала революция роз.
VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!