Далай-ламу приняли в Белом доме

Автор: |
Рубрики:
Разное
<

В конце недели прошла встреча между президентом США Бараком Обамой и лидером тибетского народа Далай-ламой, в ходе которой были определены позиции обеих сторон по основным вопросам, заявляет Associated Press. Так как беседа проходила при закрытых дверях, то журналистам пришлось довольствоваться информацией от самого Далай-ламы и пресс-службы президента США.

Далай Лама

Как сообщил духовный лидер Тибета, было достигнуто взаимопонимание по вопросам, касающимся его страны. Напомним, что Тибет находится на территории Китая (КНР) и признается этим государством его неотъемлемой частью. С 1959 года Далай-лама находится в изгнании за пределами родной страны, так как китайские власти считают его сепаратистом, призывающим тибетский народ к независимости.

Пресс-секретарь Барака Обамы Роберт Гиббс, на пресс-конференции заверил, что президент США считает справедливым желание тибетского лидера сохранить самобытность и культуру тибетского народа, и приветствует его решение найти общий язык с правительством Китая.

Эта встреча должна была состояться в январе, но её перенесли, как считают СМИ, чтобы не осложнять отношения с правительством КНР, которое заявило, что в случае, если Далай-лама будет принят в Белом доме, это может охладить отношение между двумя странами. Поэтому встречу перенесли и провели только в этом месяце, чтобы не создавать щекотливую ситуацию, которая могла повлиять на переговоры между Пекином и Вашингтоном, проведенные несколькими неделями ранее.

Свое мнение по поводу визита лидера Тибета в Белый дом правительство КНР пока не озвучило.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!