Нельсон Мандела – символ мира и свободы

Автор: |
Рубрики:
Африка
< Нельсон Мандела – символ мира и свободы10.0101

«В мире столько человеческого страдания, бедности, нищеты... В ваших руках попробовать сделать этот мир лучше. Это нужно всем нам», — говорил Нельсон Мандела.

Нельсон Мандела

Мандела родился в 1918 году. Сын вождя одного из африканских племен, он отказался унаследовать отцовский трон. Молодой Мандела решил стать адвокатом, чтобы посвятить свою жизнь борьбе с апартеидом – введенным в ЮАР режимом расовой сегрегации.

Во время учебы в колледже Нельсон Мандела вошел в состав Африканского национального конгресса. По примеру Махатмы Ганди, методом борьбы с господством белого меньшинства сначала избрал гражданское неповиновение.

1956 год. Мандела один из самых известных двух чернокожих адвокатов страны. Его и полсотни других деятелей арестовывают по обвинению в государственной измене. Однако под давлением международного сообщества их освобождают из-под стражи. В 1960-м году Мандела становится во главе Африканского национального конгресса (АНК).

Кампания неповиновения продолжается. Темнокожие жители ЮАР протестуют против своего положения: жгут документы, без которых не имеют права выходить на улицу.

1960-й. Переломный момент в жизни Манделы. Пятитысячную мирную демонстрацию в Шарлевиле, организованную АНК, обстреляла полиция. Погибли 69 человек, среди них – восемь женщин и десять детей.

После этой трагедии и запретов деятельности Африканского национального конгресса, Мандела создает военное ответвление политической партии.

1962-й. Манделу опять арестовывают. Два года спустя – пожизненное заключение по обвинению в организации мятежа.

Мандела провел за решеткой 27 лет, пока в феврале 1990-го президент ЮАР Фредерик де Клерк не сообщила: «Правительство решило вернуть свободу Нельсону Манделе без всяких условий».

На 72 году жизни тот, кто стал символом борьбы за равенство, мир, права человека, наконец, получил свободу. Он оставлял тюрьму в сопровождении жены, которую крепко держал за руку. Это все в прямом эфире наблюдали по всему миру.

Еще во время пребывания в тюрьме Мандела вел беспрецедентные переговоры с президентом Деклерк о будущем политическом устройстве. 1993 оба они получили Нобелевскую премию мира.

В 1994-й. Президент ЮАР передал власть первому чернокожему президенту. Клятва Нельсона Конституции страны стала одним из самых ярких моментов в истории ЮАР.

1999-й год. Мандела уходит в отставку. Он поддержал избрание на пост президента Табо Мбеки, который до этого занимался вопросами экономического развития государства.

Окончательно с политической сцены Мандела уйдет пять лет спустя.

Впрочем, такой человек как Мандела не мог просто исчезнуть с национальной и международной сцены. Он направляет свои усилия на борьбу со СПИДом — болезнью, унесшей жизни его сына. Он основывает фонды, собирает средства, призывает к соучастию в этой деятельности политиков и артистов.

Концерт «46664» — тюремный номер Манделы – собрал 45 тысяч зрителей.

Накануне празднования 92 лет больной Мандела, который только что потерял в автокатастрофе свою правнучку, находит силы, чтобы поздравить команды и болельщиков во время церемонии закрытия чемпионата мира по футболу.

В ноябре 2012 года Центробанк ЮАР ввел в обращение банкноты с изображением Манделы.

История «Мадиба», как называли Манделу в ЮАР, могла бы в себя вместить не одну человеческую жизнь. Он многое сделал для своей страны, для всего мира. Главным образом, обеспечили ему не только день его имени и памятник при жизни…

«Я счастлив, что смог прожить столько лет. Очень надеюсь, что многие южноафриканцы и другие люди будут жить тоже долго, и они почувствуют столько же любви, сколько почувствовал ее я», — сказал Мендела во время своего последнего дня рождения.
VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!