«Бездонная бочка»? Эксперты называют помощь Греции бесперспективной, та – отказывается

Автор: |
Рубрики:
Европа
<

45 миллиардов евро, которые Греция должна получить от ЕС и МВФ, пока не выполняют своей главной функции: успокоить кредиторов. Процентные ставки по греческим облигациям продолжают расти – Афинам уже никто не доверяет. Да и те в свою очередь уже не могут больше брать кредиты, и урезать социальные программы. Поэтому – уже почти решились на отказ от кредита МВФ.

Gretsiya kredit MVF

По греческим краткосрочным облигациям инвесторы уже ожидают доходности почти 9,4%. Это рекордный показатель. Кредиты для Греции становятся все дороже, хотя партнеры по еврозоне надеялись, что уже само обещание дать деньги Афинам успокоит рынки. Теперь в Берлине и Париже серьезно боятся, что Греция превратится в «бездонную бочку». Эксперты предупреждают: 45 миллиардов евро, которые в этом году должны предоставить страны ЕС и Международный валютный фонд – это только начало. «До конца 2015 потребуются 25 миллиардов», — отмечает профессор Боннского университета Манфред Нойманн. Впоследствии эта цифра может достичь 80 млрд, считает экономист.

Ловушка «евро»
У греческого правительства из-за привязки к евро связаны руки: проверенный метод облегчения долгового бремени – девальвацию национальной валюты – в этом случае применить нельзя. Поэтому у партнеров по еврозоне фактически нет выбора: придется давать столько денег, сколько нужно, чтобы Греция не потянула за собой остальные страны еврозоны. Самая большая головная боль у правительства Германии: Берлин до середины мая обязан перевести на счета греческого правительства почти 8,5 миллиардов евро. Ангела Меркель в своем заявлении дала понять: окончательное решение о выделении денег будет принято после того, как Афины согласуют с МВФ жесткий план экономии. «Об этом надо договариваться спокойно, не спеша. Ведь мы имеем шанс гарантировать стабильность евро только в том случае, если Греция подаст солидный план экономии», — подчеркнула Меркель.

Рассуждать некогда: если вскоре деньги не поступят, Греция объявит дефолт. Однако даже если банкротства государству удастся избежать, полагаться на эту страну как на надежного партнера невозможно. «Драконовская» экономия, к которой обещает прибегнуть премьер-министр Гиоргос Папандреу, может натолкнуться на яростное сопротивление в обществе, опасаются местные обозреватели. Правительству придется сокращать зарплаты бюджетникам и даже пенсии, которые и без того едва ли не самым низким в странах евро. Все это в Афинах готовы делать, уверяет министр финансов Гиоргос Папаконстантину.

Греция, скорее всего, откажется от денег. И уже начала переговоры с МВФ о выходе из программы кредитирования.


Вы открыли собственный бизнес и хотите «раскрутить» компанию? Отлично! Тогда обратите внимание на световые блоки, вывески и специальные световые короба, с помощью которых вы сможете оформить яркую вывеску для своей компании. Работайте только с качественной и надежной рекламно-производственной компанией, и тогда уже смело можете думать о сверхприбыли!

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!