Германия ищет кадры в кризисных регионах Европы

Автор: |
Рубрики:
Европа
<

Германии опять не хватает рабочих рук. Немецкие рекрутеры ищут рабочих во всей Европе. Германия, пытаясь преодолеть нехватку кадров, хочет набирать квалифицированных специалистов из стран ЕС. Однако эта инициатива Федерального агентства по труду уже натолкнулась на ряд препятствий как внутри страны, так и за рубежом.

dengi Германия ищет кадры в кризисных регионах Европы

По данным Федерального агентства по труду, ныне поиск молодых специалистов идет в таких странах, как Испания, Греция и Португалия. У себя дома они очень часто не имеют работы и каких-то профессиональных перспектив. Немецкие посредники пока сотрудничают по этому вопросу с национальными ведомствами этих государств.

Аргументы «за»
Уровень безработицы в этих трех европейских странах достаточно высокий, если сравнивать со среднестатистическими показателями по ЕС. Негативный рекорд установила Испания, преодолев отметку в 2%. Одновременно здесь зафиксирован самый высокий уровень молодежной безработицы – более 43%. Количество людей, что покидают оставляют Испанию в поисках заработка и лучшей судьбы стремительно растет.

Так же и в Португалии, где уровень безработицы приблизился к 12% отметки, все больше молодых мужчин и женщин с высшим образованием решаются на трудовую эмиграцию, прежде они выезжают в США, Великобританию и Бразилию. Из Греции, где показатель безработицы достиг 16% уровня, работники выезжают преимущественно в Италию.

В Испании немецкие посредники ищут прежде инженеров. «В Испании есть большой потенциал, тысячи инженеров стали безработными, так же и IT-специалисты», — сказала директор зарубежного отдела Федерального агентства по труду Моника Фарнхаген в интервью изданию Die Welt. По ее словам, заинтересованность в трудоустройстве в Германии обнаружили 17 тысяч испанцев. В Португалии, в частности, ищут персонал по уходу за немощными людьми. В Греции – молодых врачей.

Аргументы «против»
Однако весомым фактором сдерживания иностранцев от выезда в Германию служит языковой барьер, ведь не так много людей владеют немецким, учить его не так просто, а если делать это уже в Германии, то и недешево. «Без знания немецкого найти работодателя в Германии сложно», — сказала пресс-секретарь заграничного отдела Федерального отдела по вопросам труда Беате Рабе, добавив, что именно поэтому ищут таких иностранных кандидатов, которые уже говорят на немецком и желают его учить.

Без особого восторга уже встретили эту инициативу некоторые немецкие политики. Последовал с критикой лидер баварского Христианско-социального союза Хорст Зеегофер. Приоритетом должно быть трудоустройства немецких безработных, заявил он. По мнению Зеегофер, желательно, чтобы Федеральное агентство по труду больше заботилось о сокращении безработицы и трудоустройства людей пожилого возраста в самой Германии.

Президент Немецкого совета по уходу Андреас Вестерфельгауз назвал вербовку сиделок из таких стран, как Португалия или Болгария «глубоко аморальным и неэтичным». По его мнению, вместо поиска иностранных специалистов следовало бы увеличить привлекательность профессии сиделки среди немцев, обеспечив лучшие условия труда.



Вас интересуют принты на футболках, и главным образом — военно-патриотической тематики? Заказывайте Футболка Вежливые Люди, вашему вниманию – образ могучей Российской армии.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!