Экс-министр обороны США уже посоветовал думать о Балтике

Автор: |
Рубрики:
Европа, США
<

В Черном море начались совместные учения союзников НАТО — США, Болгарии и Румынии. Как известно, принимает непосредственное участие американский эсминец, которого возглавляет авианосец «Джордж Буш». Вместе с американцами в тренировках участвуют болгарские и три румынские судна.

Martin Dempsi

Одновременно в Польше начались военно-воздушные учения с использованием истребителей. Означают ли эти маневры готовность США участвовать в возможном военном конфликте против России?

Мартин Демпси, что является главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США заявляет, что США готовы поддержать своих союзников по НАТО в случае обострения конфликта. Генерал выразил надежду, что ситуацию в Крыму удастся решить дипломатическим путем, но США готовы применить силу. Он пояснил, что введение войск в Крым под поводом защиты русского населения грозит всем странам Европы, где компактно проживают этнические русские. Подробно план защиты стран НАТО Демпси описал во время слушаний в Конгрессе в начале недели:

«Я пообщался со своими коллегами по НАТО, а именно с военными стран Балтии и Восточной Европы. Они очень обеспокоены. Они требуют гарантий их безопасности. Во время разговоров мы согласились проработать план для усиления безопасности и предотвращению дальнейшей российской агрессии. Мы согласились, что вместе должны проработать план сохранения суверенитета и обеспечения безопасности украинскому народу. Для этого путь один – все союзники должны действовать скоординировано», — сказал он.

Во время брифинга в Пентагоне пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Керби рассказал, что Министерство обороны находится в тесном контакте с украинскими военными. Украинская сторона в частности попросила поделиться экспертизой в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации и гуманитарные катастрофы.

«Это была дискуссия на тему помощи, которую США могут оказать Украине. Не буду вдаваться в детали. Министр обороны сказал, что он рассмотрит их просьбу», — сказал Адмирал Джон Керби.

Гражданское командование говорить на эту тему с прессой отказывается, и потенциальные шаги администрации США в Украине пытаются проанализировать бывшие командующие.

А вот бывший вице-президент администрации Джорджа Буша Ричард Чейни так не считает. В интервью каналу CBS он заявил, что возможность военного участия США в конфликте на территории Украины должен серьезно рассматриваться. К тому же он посоветовал в ответ на поведение России вернуться к старым планам разместить системы противоракетной обороны на территории Чехии и Польши.

В общем, говорят военные эксперты, официально США только тогда заявят о готовности американских вооруженных сил участвовать в конфликте на территории Украины, когда они будут готовы это немедленно делать. В Пентагоне все еще надеются, что конфликт удастся решить дипломатическим путем. Но военные маневры в Черном море и в Польше свидетельствуют по то, что Пентагон рассматривает и другие варианты.

И для того, чтобы Украина получила военную защиту США, ей не нужно ни быть членом НАТО, ни объявлять антитеррористическую операцию в Крыму. Будапештский меморандум возлагает на США и Великобританию политическое обязательство защищать суверенитет и территориальную целостность Украины. А устав ООН позволяет Украине как объявлять военные действия для защиты своей территории, так и обращаться к другим странам-членам ООН за помощью.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!