Назначение соратника Меркель в Дойче Бан вызвало нарекания оппозиции

Автор: |
Рубрики:
Европа
<

В Германии вспыхнула полемика вокруг ожидаемого назначения соратника Меркель лоббистом в государственную железнодорожную компанию. Рональд Пофалла более четырех лет занимал должности главы канцелярии канцлера Ангелы Меркель и федерального министра по особым поручениям. Всего две недели назад политик ушел в отставку, мотивировав свое решение желанием иметь больше времени для личной жизни.

Ronald Pofalla

Теперь, по данным СМИ, Рональд Пофалла готовится занять руководящую должность в Дойче Бан. До работы министром он был генеральным секретарем партии Меркель ХДС. Переход политика на работу лоббиста в государственную компанию вызывает критику парламентской оппозиции и даже некоторых лидеров СДП-партнеров Меркель в коалиции.

«Мы считаем, что это – проблема, поскольку опять политик переходит на работу в бизнес, тогда как нет правил, что приемлемо, а что – нет», — рассказывает Кристиан Гумборг, немецкое отделение Трансперенси Интернешнл.

Специалист по борьбе с коррупцией добавляет, что политик по завершении карьеры может работать в бизнес-структуре, но он не должен переходить прямо из политики в бизнес.

В свое время критику вызвал бывший канцлер Германии Герхард Шредер (октябрь 1998 – ноябрь 2005), который возглавил комитет акционеров компании Nord Stream AG, где доминирует российский Газпром.

В сентябре 2005 года, за две недели до выборов, Герхард Шредер успел подписать с российским президентом Владимиром Путиным соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря.

Nord Stream AG, куда пять месяцев назад перешел работать Шредер, является компанией-оператором Северо-Европейского газопровода.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!