Рождество в Италии: все еще кризис, все еще грустно

Автор: |
Рубрики:
Европа
<

В Италии который год подряд празднуют католическое Рождество с горьким привкусом кризиса. Хотя политики с телеэкранов отчитываются о завершении затяжной рецессии, рядовые граждане все еще переживают ее последствия. Поэтому, и настроение, и покупательские амбиции итальянцев трудно назвать праздничными.

italiya rozhdestvo

Только неизменные атрибуты – вертепы, сияющие елки, украшенные магазины сообщают о приближении ожидаемого праздника года. Суету и шум на рождественских базарах создают преимущественно дети. Это праздник прежде всего для них, говорят взрослые.

«Для детей Рождество должно оставаться магическим праздником, и собственно для них мы стараемся создать веселую атмосферу. Но вокруг чувствуется, что для нас взрослых это, конечно, не то Рождество, к которому мы привыкли. Все через этот кризис, массовая безработица», — делится впечатлениями на римском базаре отец двоих детей Луиджи.

Сицилийки Эрика также путешествует с ребенком между лотками. И она, и ее муж два года сидят в вынужденном отпуске на мизерных выплатах по безработице, рассказала женщина.

«Всюду видно, что люди грустные, магазины полупустые. Еще два года назад было по-другому: чувствовалась праздничная атмосфера. Но на этот раз, куда ни пойдешь – чувствуешь какую-то абсурдную грусть», — добавляет Эрика.

Экономить на всем, но только не на еде
В такой ситуации даже итальянским комикам хватает шуток. В популярных телешоу некоторые из них предлагали «отменить или отложить Рождество до лучших времен».

Впрочем, как свидетельствуют предварительные исследования Союза потребителей Codacons, никто не собирается аннулировать праздник, по крайней мере, в его гастрономическом аспекте. На Апеннинах традиционно щедры в расходах на приготовление предрождественского ужина 24 декабря и праздничного обеда 25 декабря. В святочный период люди экономят на подарках и праздничных украшениях.

При этом почти половина жителей заявляет, что в этом году не ограничила бюджет на подарки. Самые распространенные из них: предметы одежды, электронные устройства, книги, сладости.

Традиционное Рождество среди родных
Уменьшилось количество рождественских путешественников, что на период праздников отправлялись в отпуск. Сегодня каждый второй итальянец заявляет о «туристической бедности», говорит президент Федерации гостиничных объектов Бернабо Бокка.

«Наиболее тревожным является тот факт, что более 30 миллионов итальянцев объяснили невозможность праздничного отпуска экономическими причинами. Это, к сожалению, в очередной раз подтверждает кризисные времена, в которых мы еще находимся», — добавил предприниматель Бокка.

Почти все итальянцы (около 95%), остаются дома и празднуют Рождество в семейном кругу. И это все-таки больше дань местной традиции, чем нехватка средств для путешествий. Уходящий год был полон в Италии политических, экономических и природных катаклизмов. Поэтому, психологи настоятельно советуют хотя бы за праздничным обедом избегать болезненных тем для общения. В противном случае существует риск если не испортить, то сделать праздник менее приятным.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!