В Литве собрались бороться с антисемитизмом

Автор: |
Рубрики:
Европа
<

Литовская учебная программа — это часть международного проекта по борьбе с антисемитизмом, участниками которого являются 12 стран-членов ОБСЕ.

антисемитизм В Литве собрались бороться с антисемитизмом

Пока только три страны — Литва, Германия и Польша — утвердили и адаптировали для использования в средних учебных заведениях учебные материалы, направленные на борьбу с антисемитизмом.

Упомянутые материалы состоят из трех буклетов. В первом помещены материалы об истории евреев и проблемы антисемитизма в Европе до 1945 года. Второй рассказывает об антисемитизме сегодня. А третий посвящен не только проблеме антисемитизма, но и другим формам дискриминации. Буклеты предлагаются для использования на факультативных занятиях в школах.

Литовскую версию материалов разрабатывала группа под руководством заместителя директора Института идиш Вильнюсского университета Руты Пуйшите.

«Я принимала примеры из истории Литвы и очень рада, что, работая над этими материалами, смогла встречаться с людьми, которые пережили Холокост, — говорит Пуйшите, – «Они мне очень помогли. Я брала у них интервью, они предоставили для буклетов различные фотографии, что делает материалы очень интересными для наших учеников».

Рута Пуйшите считает, что особенно интересным для литовских учащихся будет третий буклет, в котором помещены интервью с молодежью. О проявлениях антисемитизма и случаи дискриминации, которые они пережили, рассказывают не только молодые евреи, но и цыгане и лица африканского происхождения.

Литовские эксперты проводить семинары для учителей, в ходе которых расскажут о методике применения учебных материалов, направленных на борьбу с антисемитизмом.

«Это очень сложная и болезненная проблема, — отмечает Рута Пуйшите. — Иногда люди даже не осознают, как много у них стереотипов, которые им передаются от предков. Так жили наши родители и дети, живем и мы. И учителя также часть этой генерации. Иногда я вижу, что они даже не осознают, что в этом есть что-то плохое».

Проявления антисемитизма в нынешней Литве

С различными формами антисемитизма, которые исторически встречались в Европе, сегодня можно столкнуться и в Литве.

Рута Пуйшите заметила: «Министр образования Литвы во время презентации литовской версии учебных материалов сказал очень хорошую речь, но он особенно был сконцентрирован на Холокосте. Я думаю, что антисемитизм — это не только Холокост. У нас есть проблемы, и мы видели в прошлом году, как неонацистская молодежь шла по главной улице Вильнюса и сканировала «Juden aus» и «Русские вон». Это означает, что у нас есть эта проблема, и это не только историческая проблема, значит, есть что делать».

Пуйшите говорит, что решить проблему антисемитизма только с помощью учебных материалов трудно, но признать существование этой проблемы — это уже шаг вперед. К тому же эксперты из стран-участниц проекта постоянно встречаются с целью усовершенствования образовательных материалов по борьбе с антисемитизмом.

«Совсем недавно была встреча в Берлине, где мы говорили о том, как сделать эти материалы лучше и какое будущее у этого проекта», — отметила заместитель директора Института идиш Вильнюсского университета Рута Пуйшите.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!