Первая леди Азербайджана идет в президенты?

Автор: |
Рубрики:
Европа
<

Супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева приближается к президентскому креслу. По крайней мере, так считают многочисленные обозреватели, которые указывают на ее быстрое продвижение к высшим государственным должностям через политическую партию, которую возглавляет ее муж, Ильгам Алиев.

Мехрибан Алиєва

Большинство жен президентов бывших республик СССР предпочитают оставаться в тени. Но 48-летняя красавица и модница Мехрибан, жена президента Азербайджана Ильгама Алиева, активно занимается политической карьерой. Она является народным депутатом, благодетельницей и культурным послом страны.

На прошлой неделе Мехрибан Алиеву избрали заместителем председателя Новой партии Азербайджана, то есть она заняла второе место в партии своего мужа. Таким образом, она заняла высший политический ступень, его до сих пор занимала азербайджанская женщина.

По мнению наблюдателей, Мехрибан имеет президентские амбиции, реализовать которые она намерена уже в ближайшее время, на президентских выборах осенью. Вопрос о том, примет ли участие в этих выборах ее муж Ильгам Алиев, остается открытым, потому что конституционное препятствие для этого было устранено, когда парламент проголосовал за отмену ограничений на количество избраний президентом. Поэтому теоретически власть Ильгама Алиева могла бы продолжаться неопределенно долго.

Однако, по мнению Зафара Гулиева, политолога из Баку, семья Алиева, вероятно, размышляет над тем, что следует иметь большее поле для маневра.

«Возможен внезапный переход власти к Мехрибан Алиевой. И вполне возможно, что это событие должно произойти не когда-нибудь в будущем, а уже во время нынешних выборов. Несмотря на то, что партия его выдвинула, правительство нарабатывает альтернативные варианты. Если Ильгам не будет баллотироваться, это может сделать за него его жена, Махрибан», — говорит политолог.


VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 6% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!