США: Россия сама себя наказывает разрывом соглашения против наркотрафика

Автор: |
Рубрики:
Европа, США
<

Администрация США выразила сожаление по поводу решения России прекратить действие двустороннего соглашения между двумя странами о сотрудничестве в области правоохранительной деятельности и контроля за оборотом наркотиков.

gde-dostat-narkotikiadssdf США: Россия сама себя наказывает разрывом соглашения против наркотрафика

В Вашингтоне также считают, что подписанное в 2002 году соглашение предусматривало, прежде всего, финансовую помощь со стороны США для России в упомянутых направлениях противодействия распространению наркотиков. И теперь, как заявляют в Белом доме, «больше всех потеряет от этого именно РФ».

Российское правительство разместило на официальном сайте решение о прекращении действия этого соглашения, аргументировав его тем, что соглашение «не соответствует нынешним реалиям и исчерпало свой потенциал».

После подписания этого соглашения 25 сентября 2002 Вашингтон выделил Москве миллиона долларов для помощи в борьбе с торговлей наркотиками и другими преступлениями, включая торговлей людьми, интернет-преступлениями, отмыванием денег, коррупцией и терроризмом.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что больше всех потеряет от прекращения действия соглашения сама Россия.

«Мы выражаем сожаление по поводу этого решения, поскольку согласно этому соглашению мы имели очень плодотворное сотрудничество с Россией относительно верховенства права, мы были совместно сильны против коррупции, в борьбе против торговли людьми, против наркотрафика. Это улучшало наше сотрудничество в области правовой помощи. Мы остаемся верными идее сотрудничества в этой и других областях правоохранительной деятельности с Российской Федерацией, включая борьбой с наркотиками», — отметила пресс-секретарь Госдепартамента США.

Российская сторона требовала здесь большей помощи — Нуланд
Представитель Белого дома Виктория Нуланд выразила предположение, что Россия сама пострадает от этого решения: «С нашей точки зрения, это пагубное решение, поскольку преимущественно сотрудничество, к которому мы совместно прилагали усилия, согласно договору, были направлены на обучение русских умению противостоять торговле людьми, повышение правового уровня помощи в этом, совершенствования правовых уголовных процедур. Это именно та помощь, которую требовали русские, и мы помогали им реализовывать такие шаги, работали в этом направлении. Но это, очевидно, российское решение, если они не нуждаются в такой помощи в дальнейшем».

Аналитики отмечают, что аннулирование Россией этого соглашения является продолжением ранее начатого процесса ухудшения отношений Кремля с Вашингтоном.

Алексей Пушков, возглавляющий комитет по международным отношениям в Государственной думе России, заявил, что Москва находится в процессе, который следует понимать как высказывание: «прощай, наша зависимость», разумеется, от Вашингтона.

В сентябре 2012 года Россия попросила американское Агентство международного развития (USAID) оставить российские территории. В декабре прошлого года Москва на уровне закона Госдумы запретила американцам процесс усыновления детей из России.


VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!