Хиллари Клинтон покидает пост. Кто придет на смену?

Автор: |
Рубрики:
США
<

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, по мнению большинства экспертов, является одним из наиболее последовательных и успешных членов правительства президента Барака Обамы. Но она заявила еще до выборов, что желает отдохнуть, а потом обдумать все и написать о главных проблемах, которые ей пришлось решать в должности. Посетив более 100 стран и преодолев примерно полтора миллиона километров как госсекретарь США, Хиллари Клинтон может поставить понятную точку в своей деятельности.

jcxhl88r Хиллари Клинтон покидает пост. Кто придет на смену?

Как пишет lemonde со ссылкой на Радио Свобода, президент Барак Обама не желает отставки Хиллари Клинтон, он публично заявлял, что приложит все усилия, чтобы убедить ее остаться, особенно для улучшения дел по «арабской весне» и конфликту в Сирии.

После победы Барака Обамы на выборах 6 ноября представитель госдепартамента Виктория Нуланд сообщила журналистам, что планы Хиллари Клинтон не изменились. «Вы слышали, что она говорила много раз, как она желает передать дела преемнику, а затем вернуться к частной жизни, немного наслаждаться отдыхом и дальше подумать и написать обо всех этих вещах», — сказала Виктория Нуланд.

В случае отставки Хиллари Клинтон эксперты уже рассматривают возможные кандидатуры на замену ей. Они говорят, что вряд ли Барак Обама рискнет поставить на сенатора Джона Керри, возглавляющий комиссию Сената по иностранным делам, это может ослабить позиции демократов в Конгрессе.

Еще один претендент на эту должность — посланник США в ООН Сюзан Райс — подвергала себя на критику заявлениями о событиях 11 сентября в консульстве США в Бенгази, когда в результате нападения погиб посол США Крис Стивенс и еще трое американцев.

Консерваторы призвали к ее отставке за то, что она якобы вводила в заблуждение общественность относительно причин нападения. Кроме того, Райс в центре напряженных дебатов в Совете безопасности ООН, когда Россия и Китай блокировали твердые проекты резолюций по Ирану, Сирии и Ливии. Это может означать, что ей придется преодолевать напряженность, если она станет главенствующим американским дипломатом.

Лоуренс Хаас, аналитик американского Совета по внешней политике, не исключает, что больше всего шансов заменить Хиллари Клинтон имеет советник Барака Обамы по национальной безопасности Томас Донилон.

«У него большой опыт в вопросах внешней политики, национальной безопасности. И, думаю, по сравнению с двумя другими кандидатами он лучший и более компетентный... Я в него верю», — отметил Лоуренс Хаас.

Вероятная отставка Хиллари Клинтон и назначения нового главы американской дипломатии состоится после инаугурации Барака Обамы в январе 2013 года.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!