Детдом как крайняя мера

Автор: |
Рубрики:
Европа
<

В Польше дети до 10 лет в детские дома не попадают вообще. Таково местное законодательство и требования Европейского Союза. Решение проблемы дома для ребенка-сироты нужно начинать с изменения законодательства и обязательно готовить специалистов, которые смогут помочь приемным родителям в их новой и нелегкой работе.

d7uo8vwu Детдом как крайняя мера

Как пишет The New York Times со ссылкой на Радио Свобода, со времен Второй мировой войны в Польше нет сирот в традиционном понимании. Об этом рассказывает психолог крупнейшей негосударственной организации Польши «Ничьи дети» Мария Келлер-Хамель.

«Существует много так называемых социальных сирот, то есть детей, лишенных родительской опеки. Это случаи, когда родители не заботились о них или издевались над ними, или другие подобные ситуации, когда государство было вынуждено вступиться за ребенка и лишать родителей родительских прав. В этом случае ребенок попадает в детское учреждение. После этого начинается поиск возможности, чтобы этот ребенок остался в семейной среде, желательно со своими родственниками. Но это не всегда возможно», — говорит Мария Келлер-Хамель.

Что касается качества изменения детских учреждений за последние пару десятилетий, то главное внедрение состоит в том, что дети до 10 лет в такие учреждения не попадают вообще, для них сразу ищут семью.

«Нас очень радует устойчивая тенденция последних двух десятилетий, когда количество детей, попадающих в детские учреждения, постоянно сокращается. И если в 1999 году детей в приютах было 30 тысяч, то сейчас только 20 тысяч. Новое законодательство предусматривает также постепенное дальнейшее сокращение количества детей в таких учреждениях», — говорит психолог крупнейшей негосударственной организации Польши, «Ничьи дети».

По ее словам, вступление в ЕС ускорило процесс принятия европейских стандартов. Особенно это касалось маленьких детей, которых запретили содержать вне семьи. Для 21-го века удерживание маленького ребенка вне семьи нельзя назвать иначе, как преступным. Однако, если власти имеют дело с подростком, то детское учреждение как мера является оправданным, поскольку дети, которые попадают в детские дома в таком возрасте, имеют очень много психологических проблем из-за того, что им пришлось пережить в своей биологической семье, им нужна специальная помощь, которую приемные родители не могут дать.

«Конечно, законодательство ЕС дало толчок к изменениям. Но изменения произошли внутри польского общества, когда пришло понимание того, что дети, которых помещают в большие детские дома, не имеют близости с родным человеком. Также эти дети не имеют навыков самостоятельной жизни, когда они покидают такие учреждения, потому что все для них готовилось, покупалось, убирался, и они имеют проблемы с тем, чтобы адаптироваться в реальном мире», — говорит Мария Келлер-Хамель.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!