Китаец Мо Янь — Нобелевский лауреат по литературе

Автор: |
Рубрики:
Азия, Европа
<

Нобелевская премия нашла своего владельца. В этом году премию по литературе получил писатель из Китая по имени Мо Янь. Нобелевский комитет сравнивает мир, который он создал, с творчеством Маркеса и Фолкнера.

y7w3o0n0 Китаец Мо Янь - Нобелевский лауреат по литературе

Как пишет sueddeutsche.de со ссылкой на Радио Свобода, Мо Янь — это первый писатель из КНР, который получил Нобеля по литературе.

«Нобелевской премией по литературе награждается писатель Мо Янь. Он с галлюцинаторным реализмом объединяет сказки, а также истории и современности», — именно так объявил новость в Стокгольме секретарь Шведской академии по имени Петер Энглунд.

Как уточнил секретарь, писатель Мо Янь очень чувствительный писатель. «Он также пишет в очень субъективный способ, это словно фонтан слов, образов, историй, историй внутри историй», добавил Петер Энглунд. Мо Янь стал известен благодаря роману «Красный гаолян» (1987 год). Это роман о любви и борьбу крестьян в течение нескольких десятилетий, события развивались во время войны с Японией. По роману сняли фильм, получивший главный приз Берлинского кинофестиваля в 1988 году. Последний роман Мо Яня «Лягушки», изданный в 2009 году, критикует китайскую политику планирования семьи одного ребенка в семье. Вместе Мо Янь является членом Коммунистической партии Китая и некоторые правозащитники возмущались тем, что он не защищал своих коллег по перу, когда те сажали в тюрьму за вольнодумство.

Мо Янь псевдоним, в переводе означает «молчи». Настоящее имя писателя — Гуань Мое. Стоимость Нобелевской премии, которую будут вручать 8 декабря, составляет 1 миллион 200 тысяч долларов. Как рассказывают в Нобелевском комитете, когда Мо Янь узнал, что победил, то сказал, что «обезумел от радости и напуган».
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!