В мире рекордно дорожают продукты

Автор: |
Рубрики:
Азия, Африка, Европа, США
<

Нынешняя погода не была слишком ласковой для ведущих стран-производителей сельскохозяйственного урожая: кто-то страдал от засухи, кто-то от избытка дождей. Результат один — цены на продукты питания ползут вверх, а правительства стран серьезно обеспокоены «пищевой безопасностью», иными словами — способностью накормить людей.

tsekgcco В мире рекордно дорожают продукты

Как пишет The Washington Post со ссылкой на Голос Америки, роль «успокоительного» на этом фоне сыграло заявление Председателя агропромышленной организации ООН, Хосе Грациано да Силвы, который на прошлой неделе заявил, что причин для паники нет. Впрочем, удовлетворили эти слова далеко не всех.

ЕС является одним из ведущих экспортеров зерна в мире. Из европейских полей кормятся Ближний Восток и Северная Африка. Поэтому не только европейцы могут радоваться, что нынешний урожай стран ЕС лишь несколько уступает прошлогоднему.

Другим повезло меньше. В Америке, которая является ведущим экспортером кукурузы, в этом году случилась небывалая засуха. Как следствие, урожай 2012-го года будет худшим за последние 6 лет.

В России, которая входит в круг ведущих сельскохозяйственных стран, из-за небывалой жары урожай сократился на четверть. Именно показатели России заставили многих заговорить о пищевом кризисе в мире, что и привело к скачку цен.

«Европа ежегодно производит около 300 миллионов тонн зерна. США — 400 миллионов. Всего в мире выращивают где-то 2,4 миллиарда тонн. Поэтому вклад Европы не исчерпывает ситуацию, ей надо кормить собственное население, и на экспорт идет лишь незначительная часть продукции. ЕС далеко не самый крупный игрок на рынке продуктов», — говорит Питер Хейзел. По словам Хэйзел, больше всех от неурожая пострадают бедные страны. Четыре года назад, из-за скачка цен, еда стала банально недоступной для бедных.

Продуктовый кризис дестабилизировал многие страны и привел к бунтам. Сейчас предложение едва удовлетворяет спрос.

«Все товары — съедается почти сразу. Излишков больше нет. Поэтому если где-то засуха — это сразу чувствуют все, поэтому кризисных запасов просто нет», — утверждает эксперт.

По словам Хэйзел, ситуацию могут изменить страны, которые имеют земли, которые еще не задействованы в сельском хозяйстве.

Впрочем, это вопрос перспективы, а в ближайшее время, фермерам европейских стран и другим традиционным кормильцам планеты придется не только работать в поте лица, но и надеяться на благосклонность погоды.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!