Книжные предпочтения политических мэтров

Автор: |
Рубрики:
Разное
<

Многие знаменитые российские и зарубежные политические деятели проводят досуг с томиком любимого писателя в руках. А, как известно, книга – это источник знаний, так узнаем, откуда черпают литературную мудрость президенты и премьер-министры разных стран.
97866 Книжные предпочтения политических мэтров

Дмитрий Медведев

Российский президент рос и воспитывался в семье петербургских интеллигентов, прививших ему любовь к чтению. Дмитрий Анатольевич читает много и разными способами. Вот, например, не так давно он приобрел и освоил новомодный iPad, где теперь хранит электронные копии любимых книг. Нет ничего необычного в том, что президент является поклонником русской классики. В его рейтинге первые места занимают Антон Чехов, Иван Бунин и Федор Достоевский. Однако, Медведев некатегорично консервативен в своих литературных предпочтениях, открывая для себя и новых авторов. В. Пелевина и Харуки Мураками можно встретить на его книжных полках. Стиг Ларсон – вот последнее открытие президента России и в этом с ним солидарны пол мира.
197637-200x134 Книжные предпочтения политических мэтровПисатель и журналист из Швеции создал трилогию «Миллениум», повествующую о жизни репортера, увлекающегося детективными расследованиями, Микаэля Блумквиста и его неповторимой напарницы хакерши Лисбет Саландер. «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки» — три законченных романа трилогии были переведены на 40 языков и стали рекордно популярны в Европе, США, России и во многих других местах. Известный кинорежиссер Дэвид Финчер даже собирается снимать экранизацию произведений Ларссона с Дэниелом Крейгом в главной роли.

231 Книжные предпочтения политических мэтров

Барак Обама

Семья Обама известные американские любители почитать. Поговаривают, что Барак один из немногих президентов США, у которых литература вызывала неподдельный интерес. Среди наиболее понравившихся авторов Ральф Уолдо Эмерсон, Марк Твен, Эрнест Хэмингуэй, Герман Мелвилл (американская классическая литература), Авраам Линкольн, Томас Джефферсон (труды президентов Америки) и относительно современные писатели Филип Рот, Александр Солженицын, Дорис Лессинг и Тони Моррисон. Барак Обама крайне активный читател, известны случаи когда, прочитав совместно с дочкой детскую книжицу Яна Мартела «Жизнь Пи», он написал ее автору и высказал свои соображения о прочитанном.

Владимир Путин

167 Книжные предпочтения политических мэтровПремьер-министр РФ увлечен в большей мере историческими опусами и политическими трактами. Путин изучает философские мысли Ивана Ильина, и не пренебрегает их использованием в своих выступлениях. Однажды выслушал в машине «Курс русской истории» Василия Ключевского. Ну и на первый взгляд нехарактерное увлечение для российского премьера – это четверостишия персидского поэта Омара Хайяма, наиболее понравившиеся из которых Владимир Владимирович бережно выписывает в блокнот.

S017-0808-500x332 Книжные предпочтения политических мэтров

Николя Саркози

Шестого президента Франци никогда нельзя было назвать фанатом чтения, но даже при этом он сумел отличиться в литературном мире несколько раз. Во-первых, Саркози однажды позволил себе высказать недобрые мысли по поводу романа классической французской литературы  «Принцесса Клевская» мадам де Лафайетт. Глава государства предположил, что «только садист или идиот» на собеседовании с претендентами на должность соцработника станет проверять у них знание «Принцессы Клеевской». Высказывание вызвало бурный общественный резонанс и в последствии маркетинговый бум в отношении давно забытого произведения. Вторым вкладом стала изданная в 2006 году автобиография «Свидетельство».

Статьи по теме:
Медведеву нравится Стиг Ларссон, Путину — Василий Песков, а Обаме – Солженицын – Комсомольская правда


Все более популярными у нас становятся поездки на природу. Чтобы такие поездки были не только полезны, но и удобны и приятны предлагаем кемпер Mercedes-Benz Unimog U400 Camper CL.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!