Мексика продолжает бороться с наркокартелями и реформирует судебную систему

Автор: |
Рубрики:
Латинская Америка, США
<

После того, как президент Мексики Фелипе Кальдерон победил на выборах в 2006 году, он сразу объявил войну со все более влиятельными и жестокими наркокартелями, направив на борьбу десятки тысяч военнослужащих по всей стране. Несмотря на это, число жертв насилия, связанного с наркотическим бизнесом, в Мексике увеличилось, что составило 23 тыс. человек, в том числе сами члены картелей, невинные гражданские лица, сотрудники полиции и военнослужащие.

130-42-2 Мексика продолжает бороться с наркокартелями и реформирует судебную систему

В течение последних 4 лет, Сьюдад-Хуарес, шумный город с населением около 1,3 млн. жителей, расположенный недалеко от границы с Эль-Пасо, штат Техас, пострадал больше всего. Более чем 2700 человек, связанных с наркотиками, были убиты в 2009 году, по сравнению с 1600 в 2008 году. В последствии этот город стали называть «криминальной столицей мира». В 2010 году эта тенденция продолжает расти и список погибших увеличился на тысячу человек.

С учетом немыслимого уровня насилия и того факта, что около 40-60% процентов наркотических средств, как марихуана, контрабандой вывозится в Соединенные Штаты Америки (в том числе 90% кокаина), в октябре 2007 года Кальдерон и тогдашний президент Джордж Буш заключили «Инициативу Мерида» или «План Мексика».

В начале 2008 $1,3 миллиардная программа представляла собой смесь военных усилий, направленных на борьбу с наркотиками, и пакета реформ, направленных на то, чтобы начать процесс реформирования коррумпированной и неэффективной судебной и правоохранительной систем.

Некоторые критики назвали «Инициативу Мерида»  примером милитаризации американской внешней политики, тогда как другие считали подозрительным  медленные темпы, с которыми деньги и оборудования поставлялись в Мексику. Согласно официальным данным, в начале 2010 года лишь около $23 млн. из $1,3 млрд. фактически были потрачены на реализацию программы.

Еще одно критическое замечание, которое было высказано в адрес программы, касается военной техники и оборудования, которое ничего не делает для повышения эффективности мексиканской полиции и вооруженных сил.

В мае Шеннон О'нейл из Совета по международным отношениям обратился к Конгрессу с утверждением того, что усилия США по проведению подготовки мексиканской федеральной полиции, которая имеет крайне важное значение, идут в неправильном направлении.

Федеральная полиция составляет менее 10% от общего количества правоохранительных сил Мексики, и задача правительства страны, как и любого другого правительства, которое сталкивается с внутренним проблемами криминального характера, начать решать проблемы на региональном уровне.

Такие программы являются, на самом деле, большим шагом вперед. Правоохранительные органы Мексики регулярно отправляются в США для обучения. Представитель Госдепартамента США сообщил: «У нас проводится обучение федеральных и региональных правоохранительных органов Мексики в различных районах страны».

В 2011 году $ 207 млн планируется выделить на программы реформирования судебной системы и улучшения качества правления. На примере таких государств, как Гаити, Косово, Ирак и Афганистан, а именно события последних двадцати лет, можем отметить: чтобы обеспечить безопасность, необходимо начинать с внутренних структур. Без законопослушных исполнителей закона, и их эффективной работы, невозможно качественно провести реформирование правоохранительных органов и судебной системы.

Merida Initiative: Working From the Bottom Up in Mexico
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!