Обама намерен налаживать отношения с Азербайджаном

Автор: |
Рубрики:
Страны СНГ, США
<

В письме на имя лидера Азербайджана, стратегически важного партнера для США, Барак Обама признает существующие трудности в отношениях между двумя странами, однако отмечает, что уверен в том, что все проблемы можно решить.

905 Обама намерен налаживать отношения с Азербайджаном

Министр обороны США Роберт Гейтс доставил письмо Обамы 6 июня в ходе совещания по восстановлению партнерских отношений с президентом бывшей советской республики Ильхамом Алиевым.

Азербайджан содействует в поставках оборудования и солдат в Афганистан. Десятки тысяч военных авиарейсов прошли через Азербайджан с самого начала войны в Афганистане в 2001 году. И только в прошлом году около 100 тыс. американских солдат и их союзников прошли через эту страну.

Президент Ильхам Алиев был обеспокоен тем, что получает слишком мало внимания со стороны Вашингтона, что американские чиновники почти ничего не сделали, чтобы решить давний этнический конфликт между Азербайджаном и Арменией. Он также недоволен мягкой критикой со стороны США в адрес многих стран, в том числе Азербайджана, за свои методы ведения политики в области прав человека, свободы печати и выборов.

Гейтс встретился с Алиевым после Конференции по обороне в Сингапуре, где он рассказал журналистам, что во время своей остановки в Баку ему необходимо будет убедить президента в том, что Соединенные Штаты не принимают эту страну и все ее усилия как должное.

«Важно поддерживать связь, и пусть они знают, что играют очень важную роль,» — сказал Гейтс.

Obama moves to improve relations with Azerbaijan
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!