Две главные проблемы Македонии

Автор: |
Рубрики:
Европа
Две главные проблемы Македонии10.0101

Когда Югославия разделялась в 1990-е годы, народ Македонии смотрел на это с тревогой. Испытают ли они также ужасы войны, если объявят о своей независимости от Белграда? А когда это случилось, и Македония отделилась от Югославии, это привело лишь к символическим действиям со стороны югославской армии. Это, однако, не означает, что Македония сможет вступить в международное сообщество без проблем и конфликтов.

mak0001 Две главные проблемы Македонии

И конфликт пришел в виде глубоких внутренних разногласий, а также серьезных внешних препятствий, которые практически блокировали стране путь к международному признанию.

Уже почти 20 лет Македония – независимое государство. Но Скопье, столица страны, по-прежнему сталкивается с двумя основными проблемами, которые препятствуют достижению целей. Главная проблема — внутренняя угроза этнического конфликта между славянским большинством и албанским меньшинством. Беспорядки вспыхивают регулярно и с достаточной интенсивностью, что очень беспокоит население страны.

И еще одна проблема заключается в названии самой страны. Для многих государств такая проблема может показаться несущественной. Но только не для Греции. Она категорически против того, чтобы бывшая югославская республика называлась Македонией, т.к. в Греции есть район под таким же названием. В этих разногласиях Греция стала препятствием для молодого государства в достижении некоторых из самых своих заветных целей, а именно в  попытке вступления в ЕС и НАТО.

Этнические разногласия обострились в 2001 году, когда Албанская Национальная Освободительная Армия восстала против центральной власти. Произошли вооруженные столкновения на западе и севере страны близ границы с Косово. К счастью, число жертв во время мятежа было незначительным, около 70 погибших, по сравнению с десятками тысяч человек, погибших в балканских войнах 1990-х годов. Македонский конфликт закончился подписанием соглашения, которому поспособствовали миротворческие войска НАТО, требуя, чтобы македонское правительство обязалось расширить права албанского населения, а албанские вооруженные формирования разоружились.

В основном ситуация на данный момент стабилизировалась, но албанское население продолжает «жаловаться». Албанцы, которые составляют около четверти двухмиллионного населения Македонии, организуют частые протесты, жалуясь на растущую дискриминацию. Еще одна проблема в том, что албанцы являются мусульманами, а большинство македонцев православными христианами.

Одна из наиболее тревожных вспышек межэтнической напряженности произошла только две недели назад, когда правительственные войска столкнулись с боевиками на границе с Косово. Власти назвали этот инцидент  "основной потенциальной угрозой для безопасности".

Напряженность в отношениях между двумя общинами выросла настолько, что ведущий албанский политик Али Ахмети счел необходимым призвать своих сторонников не поддаваться на провокации, которые могут привести к распаду Македонии. Например, 10 мая состоялся митинг, на котором тысячи албанцев требовали больше прав, включая признание албанского языка в качестве официального языка государства. А буквально два дня до этого, в Македонии прошел праздник в ознаменование Дня Европы, праздника по случаю окончания Второй мировой войны. Здесь, однако, праздник является поводом для македонцев содействовать своей мечте о присоединении к Европейскому союзу.

Однако этой мечте мешает твердая позиция Греция, которая выступает против того, чтобы в международных документах фигурировало название страны как Македонии. Чтобы успокоить Грецию, страна вступила в ООН как Бывшая югославская Республика Македония, или БЮРМ.

Однако такое длинное название не прижилось в большинстве стран. В самой Македонии народ называет свою страну Республика Македония. Уже десятки стран признали именно это имя государства, в том числе США, Россия, Китай и Великобритания.

В 2008 году Греция заблокировала вступление Македонии в НАТО, ссылаясь на разногласия по данному вопросу. В то время бывшие югославские республики Хорватия и Словения уже вступили в военный союз. Македония, не стесняясь, стремится к интеграции с Западом, а в последнее время даже увеличила свой военный вклад в войну в Афганистане.

В 2005 году Македонии все таки удалось стать кандидатом в ЕС, но в прошлом году Афины воспрепятствовали установлению точной даты начала переговоров Македонии с Брюсселем.

Македонцы были крайне возмущены греческим вмешательством в это дело. Они хотели бы сохранить свое простое название без вмешательства извне. Некоторые полагают, что последние экономические проблемы в Греции могут ослабить давление на Македонию.

Хорошая новость во всем этом – истинное желание Македонии присоединиться к Европе, стать частью либерального, демократического Запада. А это служит хорошим предзнаменованием для мирного урегулирования этнического конфликта в стране. А подобные конфликты на Балканах имели довольно мрачную историю.

World Citizen: Macedonia Tries to Part the Clouds on its Horizon
GD Star Rating
a WordPress rating system

Популярность: 5% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

CAPTCHA Audio
Обновить изображение

Я не робот!