Скончался президент Нигерии Умару Яр-Адуа

Автор: |
Рубрики:
Африка
<

Президент Нигерии Умару Яр-Адуа скончался после тяжелой болезни сердца, что вызвало правительственный кризис в самой населенной стране Африки. Умару Яр-Адуа было 58 лет.

610x1 Скончался президент Нигерии Умару Яр-Адуа

Смерть Яр-Адуа произошла спустя почти три месяца после того, как вице-президент Нигерии Гудлак Джонатан взял под свой контроль управление страной, т.к. в связи с болезнью, Яр-Адуа не мог полноценно управлять государством.

Осенью 2009 года Яр-Адуа улетел из Нигерии для того, чтобы пройти курс лечения от перикардита. Нигерийский президент лег на лечение в одну из клиник Саудовской Аравии. Между тем нигерийцы заметили небольшое улучшение в больницах своей собственной страны и всей системы здравоохранения.

Джонатан взял на себя брозды правления 9 февраля после голосования в Национальной Ассамблее, когда Яр-Адуа еще находился в Саудовской Аравии.

Яр-Адуа скончался 5 мая на своей вилле близ Абуджы. Официальные представители президента не сделали заявления о причине смерти. Известно только, что Яр-Адуа давно страдал от почечных заболеваний и болезни сердца.

Яр-Адуа будет похоронен до заката солнца 6 мая в своем родном штате Катсина в соответствии с мусульманскими традициями, как заявил Има Ниборо, пресс-секретарь Гудлака Джонатана.

«Нигерия потеряла драгоценный камень на своей короне, и даже небо скорбит сегодня вместе с нами», — заявил Джонатан. Он также добавил, что 6 мая людям разрешено не выходить на работу в рамках семидневного траура по Яр-Адуа.

Высшие правительственные чиновники прибыли в президентскую виллу 5 мая вечером, чтобы встретиться с Джонатаном, который выразил свои соболезнования жене Яр-Адуа.

В соответствии с Конституцией Нигерии, теперь Джонатан становится президентом страны до следующих выборов, которые намечены на апрель 2011года, т.е. менее чем на год. Ему также необходимо будет с одобрения Сената назначить вице-президента Нигерии.

Президент США Барак Обама уже выразил соболезнования и назвал Яр-Адуа человеком «глубокой порядочности и добросовестности». «Президент Яр-Адуа приложил все усилия, чтобы обеспечить мир и стабильность в Африке, а также резко критиковал недемократические действия в регионе», — отметил в своем заявлении Обама.

Умару Яр-Адуа родился в одной из самых известных политических семей Нигерии в 1951 году. Он начал свою карьеру в качестве губернатора штата Катсина. Избрание Яр-Адуа на пост президента в 2007 году должно было завершить цикл военных переворотов и закрепить демократическое правление. Тем не менее, международные аналитики заявили, что результаты выборов были сфальсифицированы, хотя Яр-Адуа не был признан виновным в этом.

«Мы признаем, что наши выборы не были совершенными и были некоторые упущения и недостатки,» – заявил Яр-Адуа в своей инаугурационной речи. «Я также считаю, что наш опыт дает возможность извлечь уроки из наших ошибок».

Нигерия «славилась» в то время процветающей коррупцией, а Умару Яр-Адуа стал первым президентом в истории страны, отчитавшимся перед общественностью о своем имуществе. Однако он так и не смог достичь прогресса в борьбе с укоренившейся коррупцией.

Он пытался мирно урегулировать конфликт с повстанцами в нефтедобывающей дельте реки Нигер, которые напали на нефтяные инфраструктуры, что позволило Анголе обогнать Нигерию и стать ведущим экспортером нефти в Африке. Его усилия сошли на нет из-за его прогрессирующей болезни. Яр-Адуа также не смог остановить религиозное насилие в стране, а именно раскол между христианскими жителями на юге и мусульманами на севере.

У Яр-Адуа осталась жена Турай и 9 детей.

Nigeria President Yar'Adua dies after long illness
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!