Не только Россия и США заинтересованы в урегулировании ситуации в Кыргызстане

Автор: |
Рубрики:
Страны СНГ, США
<

Ситуация в Кыргызстане, безусловно, будет вынесена на обсуждение на различных совещаниях саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Когда поднимается подобный вопрос, Соединенные Штаты должны быть осторожными, чтобы не ввязаться в возможные закулисные политические игры за судьбу страны. Такой подход подпортил бы позиции США в регионе, создав при этом лишь иллюзию стабильности в Кыргызстане и в Центральной Азии в целом.

e535badb7375b4b3b0b7a0605392431c Не только Россия и США заинтересованы в урегулировании ситуации в Кыргызстане

Россия и США реально заинтересованы в исходе нынешнего политического противостояния в Кыргызской Республике. Авиабаза США в Манасе является главной военной точкой перехода войск в Афганистан и основным аэромобильным центром для антитеррористической операции «Несокрушимая свобода».

С другой стороны, Россия традиционно была ближайшим союзником Кыргызстана. Она является долгосрочным экономическим партнером страны, а также домом для сотен тысяч сезонных наемных рабочих из Кыргызстана. Самое главное, что Россия является фактическим главой Организации Договора о коллективной безопасности, в которую также входит Кыргызстан. Москва также имеет военные базы в стране, хотя и совсем не большие.

В результате, кыргызский лидер может, ссылаясь на договорные обязательства, потребовать военную поддержку России. До сих пор ни лидер оппозиции Роза Отунбаева, ни свергнутый президент Курманбек Бакиев, который официально не сложил полномочия, этого не сделали.

Премьер-министр России Владимир Путин фактически признал власть временного правительства Отунбаевой, что ясно сигнализирует об антипатии со стороны Москвы по отношению к Бакиеву.

С другой стороны, правительство США продолжает утверждать, что спокойствие должно быть восстановлено в соответствии с принципами демократии и прав человека. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала Отунбаеву к мирному урегулированию кризиса.

Учитывая разницу между Соединенными Штатами и общественной позицией России по отношению к Отунбаевой и ее временному правительству, любое совместное заявление двух держав в Кыргызстане будет способствовать укреплению мысли о том, что дорога в Центральную Азию проходит через Москву.

Не только Россия и США заинтересованы в Кыргызстане, с которым ни одна из них даже не граничит, а также такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Китай, которые все имеют с Кыргызстаном общие границы.

Ни одна из этих стран не хочет, чтобы Россия вновь стала “привратником” в регионе, а именно страной, к которой каждое из этих государств обращается, чтобы подтвердить лидерские полномочия в Центральной Азии. Казаки и узбеки в скором времени столкнутся с неизбежными политическими переходами, а в Таджикистане экономические и социальные проблемы еще хуже, чем в Киргизии. Но больше всего, это относится к китайцам, которые собираются вытеснить Россию c позиции ведущего экономического партнера Кыргызстана, заявляя, что Китай и Кыргызстан являются единственными членами Всемирной торговой организации в этом регионе.

Китай имеет важные договорные отношения с Кыргызской Республикой в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Россия, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. ШОС во главе с Муратбеком Иманалиевым, бывшим главой МИД Кыргызстана и нейтральной политической фигурой, осталась в стороне от событий в Бишкеке.

Отунбаева неоднократно заявляла, что настало время для народа Кыргызстана решить свои собственные проблемы, и что они не нуждаются в помощи внешних сил безопасности. Временному правительству удалось сохранить порядок в течение последних нескольких дней.

U.S. Should Avoid Backroom Deals on Kyrgyzstan
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!