США продолжает пренебрегать таким ценным союзником, как Индия

Автор: |
Рубрики:
Азия, США
< США продолжает пренебрегать таким ценным союзником, как Индия10.0101

Барак Обама может обратить вспять все достижения своих предшественников, в том числе Джорджа Буша, который сделал многое для установления более тесных связей США с Индией. Занятая в основном вопросами Китая и Ближнего Востока, администрация Обамы выделила мало места в своем графике для Индии. Соглашения, достигнутые в прошлом году во время визита премьер-министра страны Манмохан Сингха в области образования и энергетического сотрудничества, на самом деле незначительные.

Barack-Obama-Manmohan-Singh_0 США продолжает пренебрегать таким ценным союзником, как Индия

Индийские дипломаты отмечают насколько сильно изменились отношения Индии и США со времен Билла Клинтона и Джорджа Буша. Они построили отношения с Индией на торговых переговорах, совместных военных учениях, а также на сотрудничестве для оказания гуманитарной помощи в ликвидации последствий цунами в Индонезии.

Именно Джордж Буш заключил ряд соглашений, согласно которым Индия признавалась в качестве законной ядерной державы, а также дал возможность продавать гражданские ядерные технологии в Индию.

Когда США собрал своих союзников в войне в Афганистане на саммите в Лондоне, индийские чиновники посчитали, что находятся в маргинальном положении, потому что к их мнению даже не прислушивались. Они были еще больше раздражены заявлением США о так называемой «новой заре» в отношениях со старым противником Индии Пакистаном.

Индия не станет бесконечно ждать Белый дом для того, чтобы вернуть отношения в прежнее русло. Вместо этого, Индия налаживает отношения с теми странами, которые понимают ее важность и влиятельность. Например, Россия в настоящее время резко возобновляет российско-индийские связи. Премьер-министр Владимир Путин недавно побывал в Индии и вернулся домой с целым чемоданом соглашений по вопросам ядерной энергетики и передовой военно-морской авиации. Невнимательность Обамы России только на руку.

Трудно понять, почему Вашингтон продолжает пренебрегать таким ценным союзником. Индия является огромным и растущим рынком, значимым военным игроком в Южной Азии, важным звеном в переговорах по вопросам изменения климата и нераспространению ядерного оружия. Таким образом, вместо того, чтобы игнорировать, Вашингтон должен хотя бы расширять контртеррористическое сотрудничество с Индией по вопросам Афганистана.

America’s Wounded Ally
VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 9% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!