В Греции бушуют забастовки

Автор: |
Рубрики:
Европа
<

Около 50тысяч рабочих вышли на улицы Афин в эту среду. Несколько протестующих забросали краской полицейских в ходе масштабной забастовки, вызванной планами правительства, направленными на борьбу с долговым кризисом страны. Манифестанты потребовали от Евросоюза предложить возможные варианты выхода из кризиса, а также задержать его дальнейшее распространение на другие страны, испытывающие финансовые трудности, как, например, Португалия, Испания и Италия.

strike-71 В Греции бушуют забастовки

Забастовки коснулись также пассажирских авиарейсов, прекращена работа грузовых судов и паромов. Жители Афин практически остались без общественного транспорта. Закрыты все государственные школы и учреждения, больницы с трудом справляются, привлекая к работе запасной состав сотрудников, — сообщает Assosiated Press.

«Мы все здесь по одной и той же причине: меры, которые предпринимает правительство. Оно должно прислушиваться к нам», — заявил музыкант Димитрис Петридис, который шел с барабаном на шее вместе с протестующими, отбивая похоронный ритм.

«Мы действительно озабочены ростом безработицы. Ежедневная зарплата в ночных клубах многих из нас осталась такой же, как и была 20 лет назад», — добавил он. Как только марш протеста закончился, произошли столкновения со стражами правопорядка с применением слезоточивого газа. Анархисты разгромили банкоматы и витрины магазинов, бросая в них камни, банки с краской и пластиковые бутылки. Три человека были арестованы.

Правительство рассматривает вопрос о жестких мерах экономии, чтобы предотвратить финансовый кризис, который подорвал евро, единую валюту 16 европейских стран. Ее беды порождают опасения, что кризис на финансовом рынке затронет и другие слабые экономические системы таких европейских стран, как Португалия, Испания и Италия.

Давление на греческое правительство увеличилось после заявления Standard & Poor's , одного из трех ведущих кредитных рейтинговых агентств, о возможности понижения кредитного рейтинга страны в течение месяца.

Греция уже начала широкое сокращение расходов, но заявляет, что это происходит под давлением со стороны ЕС, и поэтому страна сокращает зарплаты в области государственной службы. Греческие профсоюзы утверждают, что сокращение так называемой тринадцатой зарплаты, которая выдается как часть годовой зарплаты в качестве бонуса, может расцениваться государственными служащими как «акт войны».

«Если реализовать все эти меры, уровень безработицы значительно увеличится. В нашей стране наступит период упадочного состояния и безработица достигнет рекордных отметок, — заявил представитель Всеобщей конфедерации профсоюзов Греции Статис Анестиса. — Это будет трагедией, так как может спровоцировать социальные беспорядки в стране».

Должностные лица стран ЕС и Международного валютного фонда прибыли в Афины, чтобы проверить состояние государственных финансов, выявить признаки улучшения финансовой ситуации — или столкнуться с введением дополнительных жестких экономических мер.

Проблемы страны привели к падению евро по отношению к доллару, а также повысили государственные займы. Безработица в Греции превысила максимум в 10,6% в ноябре 2009 года, по сравнению с 9,8% в октябре.

Standard & Poor's заявил, что поддерживает текущий рейтинг долгосрочной задолженности Греции на уровне BBB +, но внимательно следит за ситуацией.

Рабочие в других частях Европы, опасаясь угроз увольнения, также приняли меры. Так, во Франции забастовка авиадиспетчеров остановила работу пассажирских рейсов. В Испании десятки тысяч демонстрантов собрались в знак протеста против предложения правительства повысить пенсионный возраст на два года, до 67.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще посмотреть?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!